站内搜索

学风建设

当前位置:首页  学风建设

合肥工业大学2020年度学风建设年度报告

发布日期:2021-05-28


2020年,学校贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,坚持立德树人根本任务,稳步推进科研评价体系改革,切实加强一流学科建设,强化高质量内涵式发展,按照全覆盖、制度化、重实效要求,深入推进科学道德和学风建设宣传教育工作。

一、加强组织领导,健全师德师风建设长效机制

(一)组织建设

学校成立校学风建设领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党委教师工作部/人事处。领导小组办公室统一负责学校学风建设和防范学术不端行为的领导工作,学校各职能部门合力构建学术规范与学术道德宣传教育制度、实施科学研究的过程管理和定期检查制度。充分发挥校学术委员会在调查认定学术不端行为、完善学术不端行为监督机制、建立学术不端惩处机制中的重要作用。各教学科研单位承担学风建设的主体责任,将端正学术风气、加强学术道德建设纳入本单位学风建设和目标管理考核之中。2013年,学校制定《合肥工业大学学风建设实施细则》(合工大政发〔2013126号),2016年,学校根据人事变动情况对校学风建设领导小组成员进行了调整(合工大政发〔201650号)。

学校成立师德建设委员会,健全师德师风建设管理制度,完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的师德师风建设领导体制,建立教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。将师德建设贯穿教师日常教学、科学研究和社会服务等全过程,把师德师风表现作为教师年度考核、绩效分配、职务评审、岗位聘用和奖惩等的重要内容,形成师德建设合力。将加强教师党支部建设作为健全师德师风建设重要着力点和落脚点,充分发挥党员教师的先锋模范作用。通过持续建设,学校逐步形成遵守师德规范、践行学术道德的良好风尚,弘扬高尚师德,潜心立德树人的校园氛围越来越浓,争做四有好老师成为广大教师的坚定追求。

(二)制度建设

根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)要求,为有效预防和严肃查处我校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,学校制定了《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》(合工大政发〔2016228号),进一步明确了学术不端行为的范围,受理、调查、认定、处理、复核等的机构、程序和要求。

依据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>》、2018年全国教育大会精神,为进一步强化科技管理与评价工作中重视科研诚信道德建设的导向、营造风清气正健康发展的学术研究环境,2019年学校发布《重点监控期刊目录》,该目录来自国内学术机构公布的需重点监控和评估的期刊学术期刊负面清单等,经校学术委员会、学部分委员会、学院学术分委员会审议后形成。2020年持续跟踪国内相关学术机构发布的期刊预警名单,不断推动《重点监控期刊目录》的动态管理工作。

为满足新形势下对学术诚信管理的要求,根据《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》等文件规定,进一步规范学术诚信审核工作,经2020522日校长办公会研究讨论,审议通过《合肥工业大学学术诚信审核流程》(合工大学术字〔20201号)。

二、落实师德考核,加大表彰先进力度

把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,贯穿教育教学、科学研究和社会服务等全过程,实行师德师风一票否决制。将教师党支部建设作为健全师德师风建设重要着力点和落脚点,充分发挥党员教师的先锋模范作用。学校现有全国模范教师”3人、全国优秀教师”4人、全国师德标兵”2人、全国高校黄大年式教师团队”1个。

成功举办第36个教师节庆祝大会暨表彰大会等系列活动,宣传优秀教师坚守讲台、教书育人的先进事迹。举办2020年退休教职工荣休仪式,弘扬高尚师德,营造尊师重教的浓厚氛围。组织召开廉洁从教教师代表座谈会,努力营造崇尚廉洁的优良教书育人环境。

三、改进宣传方式,加强师德师风教育

全面开展线上线下多种形式的学术诚信宣讲与教育工作。学习宣传落实学术诚信政策文件、科研道德提醒、科研评价导向、学术期刊预警名单等最新文件精神,加大学术不端典型案例的宣传力度,加强科研人员学术诚信意识。2020年学习《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》《关于在生物医学研究中恪守科研伦理的提醒》《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》,针对目前科研活动中出现的常见问题和错误予以提醒。编印《师德建设相关文件汇编》400册,发往全校各学院党政负责人和各教师党支部。

推进教职工师德师风培训。在2020年学校新入职教职工岗前培训中,开展学术诚信、师德师风等讲座,校党委书记余其俊作师德师风第一课专题报告,校长梁樑作助力成长、共话发展专题报告,相关部门解读学术诚信相关政策法规,介绍学术不端调查处理过程,分析学术不端的典型案例及违反学术诚信的常见行为,引导教师在科研实践中的诚实守信行为,明确教师立德树人的责任和使命,努力营造良好的学术生态。组织全校22个单位100名教师参加为期三个月的“2020年合肥工业大学厚植爱国情怀,涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设专题网络培训,加强师德建设法规学习,提高师德素养。

四、推进本科生学风建设,促进学生学业发展

促进教学质量持续提高。2020年疫情期间,学校充分利用雨课堂智慧教学工具,构建全方位的线上教学体系。全面提升毕业设计(论文)质量。学校印发《合肥工业大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》(合工大政发〔20203号),组织建设毕业设计(论文)管理系统,实现从启动、选题到答辩各个环节的全流程管理。

开展日常学风督查。组织早操检查500余班次、晚自习检查200余班次,抽查各学院主干课程近300门次,督促低年级学生养成良好的学习习惯。继续推行学生政工干部夜间学风督查制度,组织学生政工干部深入学生宿舍、教室等场地开展实地督查近200次。

严抓考风考纪。开展考风考纪专题教育,通过制度解读、案例警示、文明倡议等方式,引导学生树立诚信意识,遵守考试纪律。实行考试周校院两级巡查制度,指导督促各学院做好考试组织工作,严肃考风考纪,严惩作弊行为。

选树先进典型。完成2019-2020学年合肥校区本科生先进集体和先进个人评选工作,共评选表彰先进集体254个、先进个人8979人次。完成2020届优秀毕业生评选工作,评选产生省优秀毕业生181人、校优秀毕业生608人。学校组织评选出十佳素质标兵、十佳道德实践楷模、十佳大学生党员等880名十佳大学生,开展奋斗筑青春,时代孕芳华十佳大学生颁奖典礼暨典型事迹分享会,浏览量达3.3万余人,依托领航青春,数伴成长”“砼创民族星空工作室等7个朋辈教育基地组织实施相关教育活动44项。

五、提高研究生培养质量,增强研究生学术道德意识

不断提高研究生培养质量。修订2019版研究生培养方案,改革研究生培养模式,以学科为基础实行统一管理,加强过程管理和关键环节监控,对超期研究生进行学籍清理,强化博士生中期考核,实施分流淘汰。规范课程管理,推进研究生精品课程建设和教学改革,抓好创新导向和学术精神培育。组织全体研究生在线观看全国科学道德和学风建设宣讲教育专题报告会,强化学风考风建设和学术诚信教育。

持续推进研究生学位论文质量提升工程。实施博士论文、延期毕业硕士论文和非全日制硕士论文100%盲审、毕业研究生学位论文质量评估与约谈等制度。2020年增设了博士学位论文预审和预答辩环节,组织各学科(专业)就近五年研究生学位论文中是否存在学术不端行为进行排查,全面复查2017年以来的毕业博士学位论文,制定并执行《基于学位论文盲审情况的博士生学位补充办法》。完善学位论文审核评估质量提升间的互联机制,以期形成以评促改,以评核改,逐步提升的良性质量提升效应,硕士学位论文经教育厅抽查评估合格率达100%、优良率超过90%

积极推动研究生学术交流活动。重点建设传承好经典学术交流品牌,邀请国内外知名专家和学者(院士、长江学者、杰青等)做有关学科前沿及发展的学术报告。累计举办研究生博睿沙龙”178期,斛兵青年说”54期,2020年度邀请专家学者30余人,参与研究生1800余人次。引领学院结合专业学科特色建立特色学术阵地,打造经纬论坛”“机械大讲堂”“对话大咖”“新语星院等基层学术阵地品牌18个,固化形成学校统筹、学院承办的创新模式,进一步完善校院两级联动学术交流机制,营造良性互动的学术交流氛围。

六、严查师德失范行为,营造风清气正的学术氛围

按照教育部师德失范处理指导意见及学校相关规定,坚持严管与厚爱相结合,认真开展师德举报调查核查工作,按照程序调查处理师德失范行为。坚持学术不端行为零容忍原则,严肃查处学术不端事件,依据实事求是、客观公正的原则,严格按照学术不端调查程序,多部门联合全面开展调查工作,对查实存在问题的当事人甄别责任、严肃处理、记入学术诚信记录,在年度考核、职称评定、岗位聘用、课题立项、人才计划、评优奖励中强化学术诚信考核。

 

2021年,学校将继续高度重视学风建设工作,持续深化落实上级有关部门关于科学道德和学风建设工作精神,建立健全常态化、全方位、多层次的宣讲教育体系,将学风建设工作落到实处,引导师生传承优良学风、坚守学术诚信,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,推动学风建设工作不断发展。