站内搜索

学风建设

当前位置:首页  学风建设

合肥工业大学2019年度学风建设年度报告

发布日期:2020-06-24


一、总体情况

学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学校培育践行“爱国爱校、笃学问道、团结合作、尽己奉献、追求一流”的校园文化,不断深化教育教学改革,人才培养质量持续提高。2019年,学校学习宣传贯彻落实新时代高校教师职业行为十项准则,进一步完善师德师风建设长效机制,努力营造弘扬高尚师德的良好氛围,引导广大教师争做四有好老师,按照“全覆盖、制度化、重实效”要求,积极推进全校科学道德和学风建设宣讲教育工作。

、组织建设和制度建设

(一)组织建设

学校成立校学风建设领导小组领导小组下设办公室,办公室设在人事处。领导小组办公室统一负责学校学风建设和防范学术不端行为的领导工作,学校各职能部门合力构建学术规范与学术道德宣传教育制度、实施科学研究的过程管理和定期检查制度。充分发挥校学术委员会在调查认定学术不端行为、完善学术不端行为监督机制、建立学术不端惩处机制中的重要作用。各教学科研单位作为学风建设的主体责任,将端正学术风气、加强学术道德建设纳入本单位校风建设和目标管理考核之中。2013年,学校制定《合肥工业大学学风建设实施细则》(合工大政发〔2013126号),2016年,学校根据人事变动情况对校学风建设领导小组成员进行了调整(合工大政发〔201650号)。

学校成立师德建设委员会。为进一步加强师德师风建设,深入贯彻《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》文件精神,按照《合肥工业大学进一步建立健全师德建设长效机制实施办法》要求,成立合肥工业大学师德建设委员会(合工大党发〔2018119号)。师德建设委员会负责学校师德建设总体规划、政策制定、宣传教育、检查评估等工作,指导、协调、督促涉嫌违反师德师风行为的调查和处理。师德建设委员会秘书处设在党委教师工作部(人事处),负责学校师德建设的日常工作。各学院党政负责人为各单位师德建设工作第一责任人,负责本单位师德建设的宣传、教育、监督、管理和考核工作。

(二)制度建设

根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)要求,为有效预防和严肃查处我校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,学校制定了《合肥工业大学预防与处理学术不端行为实施细则》(合工大政发〔2016228号),进一步明确了学术不端行为的范围,受理、调查、认定、处理、复核等的机构、程序和要求。

依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步加强科研诚信建设的若干意见>》、2018年全国教育大会精神,为进一步强化科技管理与评价工作中重视科研诚信道德建设的导向、营造风清气正健康发展的学术研究环境,2019年学校发布《“重点监控期刊”目录》,该目录来自国内学术机构公布的“需重点监控和评估的期刊”、“学术期刊负面清单”等,经校学术委员会、学部分委员会、学院学术分委员会审议后形成。

学校积极引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。2019年制定《合肥工业大学关于开展弘扬爱国奋斗精神, 建功立业新时代活动的实施意见》(合工大党发〔20197号)《合肥工业大学师德失范行为处理办法》(合工大党发〔201946号)师德师风建设规范性文件,确保师德师风建设规范化、制度化,进一步完善师德建设长效机制

具体活动和工作成效

1、落实师德考核,加大表彰先进力度

1)全面落实师德考核。全面实施教师师德考核基层党组织两级负责制,即教师师德考核由所在系党支部书记负责评议,所在学院党委负责审核。按照上级要求,初步建立我校师德违规查处通报和报告制度,分别上报教育部、省教育厅我校师德违规问题及通报情况

2)开展教师节主题教育活动。围绕教育部关于庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚的教师节主题,认真开展庆祝第35个教师节相关活动。着力突出师德第一标准,深入宣传表彰优秀教师典型,大力弘扬高尚师德,展现广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌。召开高层次人才座谈会、教师代表座谈会、离退休教师座谈会,组织各学院开展系列座谈会。召开庆祝2019年教师节暨表彰大会,表彰2018-2019学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人努力营造尊师重教,弘扬高尚师德的浓厚氛围

3)表彰先进发挥示范作用。组织开展2019年师德先进个人评选, 10位教师获评师德先进个人。杨善林院士获评全国模范教师,钱斌教授获评全国优秀教师

2、改进培训内容,加强师德师风教育

1改进新入职教师岗前培训内容。加强师德师风教育认真做好新入职教师岗前培训工作。邀请校党委书记余其俊作师德教育专题报告,管理学院杨善林院士、人事处处长朱华炳、科研院院长郑磊、国家教学名师朱士信分别开设专题讲座。组织观看黄大年、钟扬先进事迹的视频录像,实地参观校史馆及渡江战役纪念馆、安徽省名人馆等爱国主义教育基地多种措施促进交流、加强培训管理、提高培训效果。

2开展师德建设专题培训。20193月以来,78老师分四批次分别参加了教育部教师工作司主办的、国家教育行政学院承办的师德建设网上网下专题培训,加强了师德建设法规的学习,提高了师德素养,圆满完成培训任务,并获得培训结业证书

3深入推进本科生学风建设,促进学生学业发展

1)开展日常学风督查。组织早操检查、晚自习检查,抽查各学院主干课程,督促低年级学生养成良好的学习习惯。继续推行学生政工干部夜间学风督查制度,组织学生政工干部深入学生宿舍、教室等场地开展实地督查。

2)严抓考风考纪。编制《合肥工业大学2018年考试作弊警示案例》,开展考风考纪专题教育,通过制度解读、案例警示、文明倡议等方式,引导学生树立诚信意识,遵守考试纪律。实行考试周校院两级巡查制度,指导督促各学院做好考试组织工作,严肃考风考纪,严惩作弊行为。

3)选树先进典型。完成2018-2019学年合肥校区本科生先进集体和先进个人评选工作,共评选表彰先进集体247个、先进个人9221人次。完成2019届优秀毕业生评选工作,评选产生省优秀毕业生156人、校优秀毕业生518人。

4)促进学业帮扶。开设高等数学“朋辈辅导班”,从我校品学兼优、综合能力突出的在读研究生和高年级本科生中招募讲师,每周开展课堂教学和问题答疑,发挥朋辈教育在学业指导中的重要作用,促进优良学风的形成。

4加强研究生学术道德建设,改革研究生学术交流年会

1)强化研究生导师育人职责。落实“一课双责”,明确知识教学和思想政治工作责任,加大导师思政工作业务指导,从研究生理想信念教育、日常管理、谈心谈话、心理关怀等方面入手推进辅导员、导师协同工作机制。

2)《工程伦理》课程的培训工作。2019年,学校组织承办了全国高校《工程伦理》课程师资高级研修暨教学研讨项目,来自全国高校的专业教师参加了培训,强化了教师对工程和伦理这两个核心概念的理解,有利于提升伦理素养,加强工程从业者的社会责任。

3)组织研究生学术交流年会。设立学院专题项目,资助经济学院的金融案例分析大赛、材料科学与工程学院的微结构摄影大赛、外国语学院的学术英语海报大赛、土木与水利工程学院的研究生科研创新成果展示大赛。年会将评选范围从往年的论文扩大为成果,成果包括学术(会议)论文、授权发明专利、研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、艺术作品、创新大赛成果等。评选产生科技标兵共12名,其中博士5名,硕士7名;优秀成果共20项,其中论文18项,规划设计1项,产品开发1项。

5、注重负面约束,做到有诉必查

1)加强“十项准则学习”。按照教育部部署要求,认真组织学习宣传“十项准则”,把落实“十项准则”作为师德师风建设首要任务抓紧抓好,让广大教职工知晓底线行为。完善师德投诉举报平台,做到有诉必查、有查必果、有果必复。

2)坚持学术不端行为零容忍。严肃查处学术不端事件,加强部门之间的联动和配合,完善学术不端查处工作机制,2019年受理和调查涉嫌学术不端的举报5,目前均已完成调查和学术认定工作。

6、“学风建设”专题网站建设

按照学风建设“三公开”的要求,自20123月,校学风建设领导小组办公室在校园网专门设立“学风建设”专题网站,网站设立的“工作动态”、“规章制度”、“学校文件”、“警示教育”等相关栏目板块,已成为展示我校学风建设制度与成就,对全体教师和学生开展学风教育的重要平台。

四、结束语

科学道德与学风建设是一项长期的系统工程,必须持之以恒,不断追求才能呈现出新的面貌,学校将不断完善学风建设体制机制建设,把学风建设各项工作落到实处,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,推动学风建设工作不断发展。