站内搜索

通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于成立合肥工业大学学术委员会学院分委员会的通知

发布日期:2016-10-17

各学院:

 

为进一步完善学术委员会运行机制,规范学院学术事务管理,根据《合肥工业大学学术委员会章程》(合工大政发〔2016〕128号 )规定,各学院、直属科研机构、宣城校区各系成立校学术委员会分委员会(以下简称学院分委员会)。经第八届校学术委员会主任委员会议研究,现将成立学院分委员会的工作要求通知如下:

一、学院分委员会的组成

学院分委员会委员由学院教学和科研岗位上的在岗教师代表组成,依照民主、公开、自愿原则,协商自主确定。

(1)委员人数一般为5-15人的单数组成,其中不担任学校和学院党政领导职务的专任教授,不少于委员总人数的1/2;

(2)学院分委员会设主任委员1名,副主任委员1名,学校、职能部门领导一般不担任主任委员。

(3)学院分委员会应当建立任期制,建立完善委员的选聘和退出机制,明确委员的权利和义务;

(4)委员应遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派,学术造诣较高、有一定的学术声誉,有关心学院建设发展的意愿和能力,能够正常履职;

(5)委员职称一般要求具有正高级职称,正高级职称人员不足的学院可根据实际情况适当放宽至副高级职称;

(6)委员年龄一般不超过60周岁,且能履职一个任期。

二、学院分委员会的筹建

目前没有设立学院分委员会的学院,成立学院分委员会筹建领导小组,由学院院长担任组长,成员由学院党政联席会议成员、各系所(中心)负责人、教代会代表等组成。筹建领导小组确定学院分委员会组成名额、比例、制定选举办法,审核候选人资格、组织选举。候选人依照民主、公开、自愿的原则由各系所(中心)推荐或自荐产生。主任委员、副主任委员由学院分委员会全体委员会议选举产生。

已设立学院分委员会的学院,由该届学院分委员会根据委员组成规则和任职资格进行改选。符合《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》(合工大学术函〔2016〕1号)规定条件的,可不作改选。

各学院分委员会名单确认后,提交校学术委员会审准。

三、制定学院分委员会章程

学院分委员会成立后,按照《合肥工业大学学术委员会章程》(合工大政发〔2016〕128号)和《合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程》(合工大学术函〔2016〕1号)要求,根据学院实际情况制定学院分委员会章程,内容包括学院分委员会组成、职责和议事规则等内容。

章程经学院分委员会全体委员会议讨论确定后,提交校学术委员会审核。

四、时间安排

(1)10月18日前,校学术委员会召开会议,进行部署动员;

(2)11月18日前,各学院完成分委员会筹建工作,报送委员名单;

(3)12月1日前,各学院分委员会制订章程,报送校学术委员会审核。

委员名单和章程的电子文档请发到邮箱xxh@hfut.edu.cn,纸质文档经分委员会主任签字后送到行政二号楼331室,联系人:徐小红  0551-62901651 。

备注:根据《关于部分学院整合调整的决定》(合工大党发〔2016〕17号),机械工程学院与汽车与交通工程学院成立统一的学术委员会、食品科学与工程学院与生物与医学工程学院成立统一的学术委员会、计算机与信息学院与软件学院成立统一的学术委员会,统筹学术工作。 

 

附件1:合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程

附件2:学院分委员会名单表

 

 

 

校学术委员会办公室 

2016年10月17日  

相关文档下载:

附件1:合肥工业大学学术委员会学院分委员会规程

附件2:学院分委员会名单表