站内搜索

学术动态

当前位置:首页  学术动态

全国高等学校学术委员会工作交流会召开

发布日期:2015-11-18

11月16日,全国高等学校学术委员会工作交流会在华中科技大学国际学术交流中心召开。来自全国107所“985工程”、“211工程”高校的240余名代表,围绕“高校学术委员会实现‘教授治学’的有效途径与机制”进行研讨。

会议围绕充分发挥学术委员会作用、完善大学治理体系、实现“教授治学”的有效途径与机制主题,教育部政策法规司司长孙霄兵、华中科技大学校长丁烈云出席开幕式并分别讲话,北京大学、浙江大学、中国矿业大学、郑州大学和华中科技大学的学术委员会负责人结合自己学校学术委员会建设情况做了大会报告,澳门科技大学和中国院校研究专业研究会的境内外知名高等教育研究专家做了专题报告。

我校学术委员会应邀参加会议,并在分组讨论中就学术委员制度建设、组织建设、运行情况的主要做法和经验作了介绍,对进一步完善大学治理体系、发挥学术委员会作用提出建议。

据悉,教育部《高等学校学术委员会规程》从去年3月1日起施行,是新中国成立以来首部关于高等学校学术委员会的国家规范,首次明确了学术委员会在学校学术组织体系中的最高学术机构定位,高校探索“教授治学”有了制度保障。本次会议依据《规程》精神开展,也是全国高校第一次就学术委员会建设和发展召开的专题会议。会议由华中科技大学主办,教育部政策法规司指导。